Victoria (co1ombina) wrote,
Victoria
co1ombina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"Puttin' on the Ritz" поет в моем сердце

Интересная обнаружена опция на Youtube, я её раньше не замечала. "Рекомендованные вам!" - категорично сказал вчера Ютуб и предъявил видео для просмотра. Видимо, выборка формируется из взаимосвязанных с занесенными пользователем в его "Избранное". Ну что же, я не стала спорить..:)





под катом: рассказ про то, куда меня послал Ютуб, про сибирского мальчика Изю, реализовавшего Великую американскую мечту, про поколения одной песни, а также бонусный видеоролик, взорвавший мой мозг

Куда мне посоветовал пойти Ютуб
"Если тебе грустно и ты не знаешь, куда пойти, почему бы тебе не отправиться в Ритц?" – такой совет дал мне Ютуб, поставив первым видео для просмотра ролик с песней "Puttin' on the Ritz", где великолепный Фред Астер лихо отбивал степ, жонглируя тростью. Рекомендация Ютуба пришлась по душе - я, действительно, люблю ретро в общем, и Астера в частности. А далее, восхищенная танцем великого Фреда, я отправилась по ссылкам "взаимосвязанное", по Ютубу, а после по Гуглю, по Яндексу, в путешествие от мелодии к мелодии, от ссылки к ссылке. Так, совет Ютуба превратился для меня в знакомство с долгой жизнью одной песни.

If you're blue and you don't know
where to go to why don't you go
where fashion sits
Puttin' on the Ritz.

Если грустно - всем в Ритц! Это слова из написанной в 1929 году песни "Puttin' on the Ritz". Почему именно в Ритц? Потому что отель Ритц тогда считался самым престижным, дорогостоящим и роскошным. А само выражение "puttin’ on the Ritz" означало на сленге "одеваться модно, круто и стильно". Да, выглядеть, как Гарри Купер всегда было непросто, но хороший понт дороже денег, и к тому же, очень поднимает настроение. Автор этой песни - всемирно известный американец, он же - белорусский еврей, он же... наш соотечественник.
Вы заметили? Если поинтересоваться биографией любой Голливудской или Бродвейской звезды, там обязательно найдется что-то, связанное с Россией.

Про сибирского мальчика Изю, реализовавшего Великую Американскую мечту.
В рейтинге деятелей шоу-бизнеса ХХ века он занимает первое место, обогнав даже "Битлов". За свою долгую жизнь он написал более 900 песен, 50 из которых признаны бессмертными хитами. Поклонниками его творчества были Рузвельт, Эйзенхауэр, Рональд Рейган, Джордж Буш старший… Его песни исполняли Фред Астер и Джуди Гарланд, Элвис Пресли и Бинг Кросби, Лайза Минелли и Нэт Кинг Коул… Сейчас их поют Селин Дион, Бейонз Нойлз, Принс, Уитни Хьюcтон… Наконец именно он – уроженец Российской Империи – написал самую американскую из всех существующих песен "God Bless America".
Позвольте представить: Король Бродвея и Голливуда, легендарный американский композитор - Ирвинг Берлин.



Ирвинг Берлин (настоящее имя - Израиль Моисеевич Бейлин) родился в многодетной еврейской семье скромного достатка на территории Российской империи 11 мая 1888 года. По одним сведениям, его рождение произошло в г. Могилёве, по другим - в г. Толочине, а по третьим - в г. Тюмени Тобольской губернии. Такие расхождения объясняются тем, что после Тюмени семья маленького Изи от души поскиталась по стране.
Отец будущего композитора был кантором в синагоге. Спасаясь от еврейских погромов, в возрасте 5 лет, маленький Изя вместе с родителями эмигрировал в Америку. Через три года после эмиграции отец Изи умер, и мальчик вынужден был зарабатывать на жизнь уличным пением в Истсайде, а после -пением в ресторане.
Вскоре он начал сочинять песни, самостоятельно пробуя играть на пианино.
В 1907 году Берлин публикует первую песню и его приглашают работать в театры Бродвея, а с 1911 года его имя, как автора песен, становится знаменитым.
Не разбиравшийся в нотной грамоте молодой человек осваивает музыку исключительно на слух, но пишет десятки мюзиклов и сотни песен. Мировую известность он приобрел с песней "White Christmas" к фильму "Холидэй Инн" — до сих пор это один из самых продаваемых синглов к рождественским праздникам.
"Для Ирвинга Берлина нет места в американской музыке, он сам - американская музыка" - так говорили о нем.
Многие песни, написанные Берлином много лет назад, остаются популярными и в настоящее время, а песня "God Bless America" стала одним из символов Америки, превратившись в неофициальный американский гимн.
За свою длительную творческую карьеру Берлин получил множество наград и отличий различных правительственных, общественных и профессиональных музыкальных организаций.
Берлин оказался также и удачливым бизнесменом. Он основал Американское общество композиторов, авторов и издателей, собственные музыкальную издательскую компанию и музыкальный театр на Бродвее.
В общественной жизни Берлин был известен своей благотворительностью, направляя многомиллионные гонорары в фонды поддержки армии и патриотического воспитания молодежи.
Он так и не выучил нотной грамоты, он неважно играл на рояле, он всю жизнь писал с ошибками и говорил с неистребимым акцентом. Но он был гением!

В итоге Берлин реализовал американскую мечту — из безродного иммигранта стал песенным автором, продюсером и композитором мировой известности.
Шутливо называвший себя "сибирским евреем", Ирвинг Берлин умер в 1989 году, счастливо прожив 101 год.


Про поколения одной песни.
Женщины всегда обожали Берлина! Так, в середине 20-х гг Берлин переживал бурный роман с журналисткой Эллин Маккей, дочерью почтового магната, одного из самых богатых людей Америки.
Отец Эллин, аристократ и ревностный католик, ни за что не желал иметь зятем безродного иммигранта, да к тому же еврея. Однако, все протесты против брака были проигнорированы, и в 1926 году Ирвин и Эллин втайне от отца поженились. Узнав об этом, разъяренный почтовый магнат лишил дочь наследства. А по иронии судьбы много лет спустя в США была выпущена почтовая марка с портретом Ирвинга Берлина, которая продавалась во всех почтовых отделениях.
Первое свидание Ирвинга и Эллин состоялось в нью-йоркском отеле "Ритц". Не случайно, один из его лучших хитов называется "Puttin' on the Ritz" ("Пойдем в Ритц"). Эту песню композитор посвятил своей жене.

1929г. Начало.
Впервые "Puttin' on the Ritz" исполнил Гарри Ричман в одноимённом музыкальном фильме. Сюжет киноленты классический: бедный парень добивается успеха на Бродвее, но на вершине славы забывает о том, кто на самом деле его настоящие друзья. Заодно излишне увлекается выпивкой. Всё это становится причиной его провала.

1930г. Музыка "великой депрессии".
Тридцатые годы, время сухого закона, гангстеров, подпольных тотализаторов и казино, потерянного поколения и свинга.
Великолепное исполнение Оркестра Carl Webster's Yale Collegians. Вокал Stew Pletcher, Parlophone 1930. Видеоролик с хорошими фотографиями, передающими настроение тех лет. Лично мне очень нравится эта версия песни.

1939г.
Красавец-мужчина, любимец женщин Кларк Гейбл в 1939 г. записал эту песню для своего первого музыкального фильма "Idiot’s delight" ("Восторг идиота"). Фильм вышел в тот же год, что и знаменитые "Унесенные ветром". Кларк Гейбл не был особо музыкален, да и танцор был не слишком умелый, однако его исполнение не лишено своей привлекательности. Если великий Ретт Батлер всех времен и народов танцует степ - на это, несомненно, стоит посмотреть!

1946г.
Итак, Фред Астер. Баланчин и Нуриев называли его величайшим танцором ХХ века. Кроме того, Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла. Американский институт кинематографии считает его пятым величайшим актёром всех времён. Конечно, сильным голосом он не обладал, однако это не помешало ему спеть десятки замечательных песен, ставших классикой музыки. Именно его исполнение "Puttin' on the Ritz" в фильме "Голубые небеса" 1946г. сделало песню неофициальным гимном Голливуда.

Следует заметить, что в фильме "Blue Skies" Фред Астер снимался "в последний раз", собираясь оставить кино-канрьеру. Поэтому фильм так и анонсировался, как последний фильм Фреда Астера, а номер с Puttin' on the Ritz в его исполнении — "прощальный танец Фреда Астера".
Взгляните ещё раз на финал "прощального танца". Те девять танцоров на заднем плане — это не подтанцовка. Это — девять киноэкземпляров самого великого Фреда Астера.

60-е.
В 1961 г., через 15 лет после предыдущей версии песни появилась запись Джуди Гарланд , ещё одной легенды и жертвы Голливуда. Студийные порядки тех лет не пощадили актрису. Её жизнь с детства была прописана до мелочей. Ей не только "подсовывали" правильных друзей, но и заставляли принимать таблетки, от зависимости к которым Гарланд так и не смогла избавиться.
В свои самые трудные времена Джуди приходилось исполнять в основном жизнерадостные песни. Но Джуди была из тех женщин, которые идут по жизни смеясь, даже если и плачут ночами в подушку. И слушая эти записи, удивляешься, как естественно задорно звучит голос певицы. Вы помните Джуди? Нет? Тогда наверняка помните ее знаменитую дочь - Лайзу Минелли. Так вот, в кого дочь уродилась такой талантливой - в маму.

70-е.
"Молодой Франкенштейн", 1974 г. — американский художественный фильм режиссёра Мэла Брукса, пародийная комедия, обыгрывающая сюжеты классических чёрно-белых фильмов ужасов. Главного героя - Доктора Франкенстина, сыграл Джин Уайлдер. Также в фильме снимаются Марти Фельдман, Питер Бойл и другие. Напоминая своим черно-белым цветом о 1930-40-х годах, когда были произведенны различные экранизации новеллы Мэри Шелли - Франкенштейн, эта пародия знаменитой книги расказывает свою историю Доктора Франкенштейна.
Фильм снимался в тех же декорациях, что и легендарный "Франкенштейн", а звук волчьего воя в фильм сымитировал сам режиссёр - Мэл Брукс. Лично мне это исполнение не слишком по душе - очень уж кричит петухом подопечный Доктора Франкенстина. К тому же, неуклюж. Но так требует сюжет фильма, согласно которому Доктор вызвал свое чудище на музыкальный поединок, чтобы доказать, что у недочеловеков нет ни слуха, ни голоса, да и вообще - следует сидеть тихо и не высовываться.


А этих исполнителей узнали? Я с трудом. Но это ОН – Майкл Джексон (еще в первозданном виде), солирующий в танце вместе с сестрой Ла Тоей.
The Jacksons Variety Show, 1977

Новая волна
Добро пожаловать на Дискотеку 80-х!
Очередную волну поклонников "Puttin' on the Ritz" получил в 1982 году, когда малоизвестный певец из Нидерландов Taко выпустил свой альбом "After eight". Неизбалованный советский народ впервые услышал "Puttin’ on the Ritz" в передаче "Утренняя почта". И это был настоящий культурный шок! Певец, одетый во фрак и белый жилет, в пижонских перчатках и с флуоресцирующей, как джедайский меч, тросточкой, отжёг с голубых экранов так, что мало не показалось. Исполнением Тако прониклись не только россияне, такие же чувства испытывали и жители Западной Европы, а потом и США. Потому что это был еще и великолепный маркетинговый ход – представить классический американский хит в стилистике популярной в Европе "новой волны". Расчёт оказался верным: песня возглавила все хит-парады. Правда, Тако оказался типичным представителем one-hit wonder – "чуда одного хита", и впоследствии ему ни разу не удалось повторить свой прежний успех.

1990-е.
А вот как исполняют песню истинные джентльмены.
"Дживс и Вустер" — известный британский комедийный телесериал, снятый по мотивам романов П.Вудхауза. Широко известный в мире, сериал завоевал популярность в России в 1990-х годах. Очаровательный аристократ-бездельник, не блистающий умом, и его находчивый и эрудированный джентельмен-камердинер. Обожаю эту парочку!

XXI век представляет
2005 г.
"В тридцать лет я старалась скрывать свой возраст. Сейчас я без всякого стеснения говорю: мне 50!". Она из джаза. И поэтому над ней не властно время. Еще одно женское исполнение знаменитой песни. Лариса Долина и джаз-оркестр Игоря Бутмана. 2005 г, юбилейный вечер Ларисы Долиной. Как вам? По-моему, вполне достойно.

Современная трактовка. Американский квартет "Shiny Toy Guns" к исполнению песни подошли на редкость креативно. Это первое оригинальное видео из их серии «'We Are Pilots» 2005 г.

Исполнение с элементами стиля латино-поп? А почему бы и нет? Битбоксер и финалист всемирно известного реалити-шоу America Idol ("Американский Идол") сезона-2007 - Блэйк Льюис видит песню именно так. Обновленный хит у Блейка называется "Gots To Get Her". Но это на его совести. А песня получилась очень даже заводной.


Переделок "Puttin' on the Ritz", конечно же, найти можно очень много. Скоро уже век, как она звучит в разных стилях и перепевается самыми разными исполнителями. В концертных залах, в театре, в кино, в рекламе. Ее пели в прошлом веке и поют в нынешнем, ее слушали наши деды и родители, а теперь слушаем мы.. Уверена, что ее будут слушать и наши дети. В чем тут секрет? Все просто - эта музыка вечна.

Бонус для терпеливых
И, в заключение - бонусный ролик, начисто взорвавший мой мозг. Буду рада, если и ваш тоже :)) Ролик оказался не нов, но как-то прошел мимо меня. А вы его видели? ))


Всем - Хорошей и доброй недели!

А если вам будет грустно, то теперь вы знаете, куда вам следует пойти?
Нет, не туда, куда вы подумали..) А, конечно же - в Ритц! :))

На основе: "Радио России" и "Радио GorodFM"
Tags: музыка, ностальгическое, однажды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments