Victoria (co1ombina) wrote,
Victoria
co1ombina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Конец света или репорт при свечах



В Питере снегопад, уже который день. Снег облепил тяжелыми хлопьями провода линий электропередач и где-то там натянутые электрические нервы не выдержали. А может, всему виной старые внутридомовые сети, и бытовые приборы многочисленны, и нас, живущих здесь, так много.. а дом-то у нас 60-х годов постройки. Когда на каждую семью было всего лишь пара ламп да торшеров, да один холодильник “Бирюса”, да черно-белый телевизор, да и то не у всех..
И вот сегодня свет выключен, и мы оказываемся в средневековье. Уже второй вечер подряд мы зажигаем свечи. “Знаем, по вашему адресу бригада на линии уже работает”, - отвечает Аварийная. И остается только тихо ждать.

Увы, мы, дети цивилизации, без нее никуда. Ты только что находился в гуще событий: телевизор, интернет, новости. И вдруг на полуслове - щелк! – и наступает конец света. Внезапный. Каким и должен быть конец света.

Осенней ночью за окном
Туман поссорился с дождем,
И в этот тихий вечер,
И беспробудный вечер.
О чем-то дальнем, неземном,
О чем-то близком и родном
Сгорая, плачут свечи.


Враз стали ненужными и бесполезными все электроприборы: телевизор, музыкальный центр, обогреватель, электрочайник. И ты на ощупь отыскиваешь мобильник, радуясь, что он не разряжен, а потом осторожно бредешь на кухню, освещая коридор мерцающим светом дисплея. Ты достаешь из шкафа оставшиеся с прошлого Нового Года свечи, разноцветные, в блестках и в стеклянных колбочках. И расставляя, радуешься, что зажигалка не утонула в темноте, а вот она, здесь, бросает дрожащие отблески на стены, когда подносишь ее к свече.
Тени, тени со всех углов, а вместо звонка в дверь - тихий и непривычный стук. И ты делишься с пришедшим самым ценным, что есть сейчас – свечами, огнем.. Прометей, не меньше.:)

А где-то там, в другом измерении, в телевизорах, в новостях, в интернете, в скайпах, в айсикью, в журналах, в чатах и форумах, жизнь продолжает бить ключом. И сейчас кажется, что пропускаешь что-то очень важное, что непременно произойдет именно тогда, когда ты не можешь контролировать, чем живет этот мир.

Казалось, плакать им о чем?
Мы, в общем, праведно живем,
Но иногда под вечер,
Но иногда под вечер
Мы вдруг садимся за рояль
Снимаем с клавишей вуаль,
И зажигаем свечи.


Тишина в доме. Час.. два... Раздражение понемногу затихает и сменяются умиротворением. Когда еще можно побыть наедине с собой, подумать, прикрыв глаза, помечать или помолчать о многом? Или устроить ужин при свечах, пока этот ужин окончательно не расплакался в холодильнике. Хорошо еще, что у нас газовые плиты. И самое время вспомнить, что где-то еще должно было остаться полбутылки вина.
И откуда-то сверху вдруг зазвучали клавиши пианино вместо привычной кислотной долбёжки и айронбишных завываний. Странно, оказывается, кто-то из соседей у нас играет. Да как неплохо играет!
Два часа.. три.. Полутемное зеркало неспешно повторяет движение огонька сигареты. Отдыхай и прочувствуй миг, когда весь мир остановился.

А свечи плачут за людей,
То тише плачут, то сильней,
И позабыть волшебных дней
Они не могут, свечи.
И очень важно для меня,
Что не боится воск огня,
И за тебя, и за меня,
Сгорая, плачут свечи..


И вдруг яркая вспышка ударяет в глаза, холодильник, телевизор и микроволновка хором пищат “Вау!”, восторженно приветствуя возвращение света.
Кончилась сказка. Здравствуй, 21 век! Скорее в мир, в телевизор, в интернет, в скайп..

И мы торопливо задуваем свечи, оставив в комнате легкий запах парафина..
Tags: зима, мои фото, мысли, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments