Victoria (co1ombina) wrote,
Victoria
co1ombina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мы из Кронштадта

Photobucket

А поехали в Кронштадт? Ну и пусть, что ожидается дождь, ну и что, если уже полдень.. Собирайтесь, успеем!

Если вы приедете в Питер, я уступлю право другим друзьям водить вас по Эрмитажу и возить в Петергоф. Я не буду набиваться катать вас по питерским рекам и каналам. Но если дело коснется Кронштадта – это ко мне!

Ну что, едем?

Едем! Городские пейзажи вдоль Приморского шоссе сменяются коттеджными поселками, новыми отгроханными гипермаркетами и строительными лесами. От города добираться недолго, с полчаса по трассе, потом через дамбу.

Подъезжаем к развязке по дороге на дамбу и - ОЙ! Вот это мужик попал! И как его угораздило, бедолагу. Хорошо, без пострадавших. А тушить пожар намерен самостоятельно, ни ГИБДД, ни пожарки, ни другой какой машины рядом нет, скорбно ходит в одиночку вокруг своего авто. Мужик, а не лучше бы в сторону? Оно ж еще рванет, нет? Но, ладно, проехали..

Вот уже и дамба.
Знаете игру в ассоциации? Когда я проезжаю дамбу, я всегда думаю о группе «Иванушки интернэшнл».
Ну, это те, которые пели: «Да и на небе тучи.. тучи.. А тучи, как лю-ю-ди. Как люди они одиноки-и. Но все-таки тучи не так жестоки-и-и..». Да нет, я совсем их не люблю, этих Иванушек. Но каждый раз картинкой в памяти вырисовывается, как они приседают на дамбе в развивающихся ветром рубашках и машут руками. И пальцы растопырены на фоне неба. Тут этот клип снимали.
Повзрослели Иванушки, иных уж нет, других разнесло, что лицом в ТВ-ящик не лезут, а все равно запомнились пацанами на дамбе. Я тоже хочу так: чтобы в развивающемся платье и руками махать, ловя в объятия балтийский ветер – здОрово же! Надо будет на обратном пути остановиться и залезть. Но наверняка в очередной раз забуду. Дорога туда – спешишь скорее в Кронштадт, дорога обратно – спешишь домой..


Photobucket Photobucket

Ехали-ехали.. И приехали. А вот и он!

Вот является КРОНШТАДТ
Сердцу русскому он клад:
Он Петра напоминает,
Дух Петра в нем обитает.
(И.Мятлев)

Город Кронштадт является одним из наиболее известных малых и средних исторических городов страны и обладает выдающимся историческим и культурным наследием. На протяжении последних трех веков город играл значительную роль в истории России.
Уникально значение Кронштадта как морского форпоста, построенного для защиты новой столицы – Санкт-Петербурга – практически сразу после ее основания. История города неразрывно связана с Петром I, становлением и укреплением военно-морского флота России, великими изобретениями и открытиями русских ученых, героическими событиями Великой Отечественной войны.
Историческая часть г. Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
В Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, такие как форт Кроншлот, комплекс губернских домов начала 18 века, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого, образец военного городка 18 века, Морской собор начала 20 века, в строительстве которого использованы приемы строительства храма Святой Софии в Константинополе, и другие памятники привлекают внимание многочисленных туристов…

Да что это я бубню по ПУТЕВОДИТЕЛЮ! Путеводитель можно открыть и все прочитать. Или присоединиться к организованной экскурсии, с поминутным планом осмотра и с экскурсоводом. Но мы лучше просто погуляем по городу, куда самим забредется, правда?


Photobucket


Это Итальянский пруд. И старинные пушки, обращенные в сторону фарватера.
В Кронштадте вообще пушки на каждом шагу: наполовину залитые в гранит, они используются для швартовки судов, они служат мусорными урнами - расходный материал в Кронштадте пушки.
За пушками дальше, видите - Итальянский дворец и памятник подпоручику Петру Пахтусову, русскому мореплавателю и гидрографу, исследовавшему в начале 19 веке русский Север и Новую землю. Именно благодаря Пахтусову, мы имеем карты восточных берегов Новой Земли от южной оконечности ее до острова Пахтусова.

Photobucket


Вид с Итальянского пруда на залив. Вдалеке пирс и старый Маяк. А еще тут снимали фильм «Особенности национальной рыбалки». Правда, я не помню, какие именно сцены. Я больше помню «Особенности национальной охоты», где они с пирса ящик водки загрузить в катер забыли. Но это, наверное, не здесь? В общем, водки не видно.
Гуляем дальше.

Photobucket


Вот такой Кронштадт, военный и морской, у меня ассоциируется с чем-то проржавленным, типа якорной цепи или другой корабельной железки. Город мореходства и кораблестроения.

Photobucket

С Кронштадтом связаны яркие страницы отечественного мореходства и кораблестроения и российской науки. Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен здесь. В местном военном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей.
Кронштадт – это блестящие страницы истории русского дока, парохода, подводной лодки, ледокола, мины, торпеды, телеграфа. Этот город является всемирно известной родиной радио. Здесь осуществлялись новаторские идеи в области фортификации, артиллерии, морской тактики. Здесь служили талантливые ученые и изобретатели, здесь получили подготовку тысячи специалистов Военно-Морского Флота.

Да что я снова шпарю по путеводителю! Все, не буду больше.


Photobucket


Просто нравится тут гулять. И смотреть на стоящие у причалов корабли и черные подводные лодки. А про спешащих куда-то моряков можно представить, что это русские офицеры тех времен, гордость и опора страны, идут по набережным, торопясь в здание офицерского собрания. Эх, я же "капитанская дочка" и вся юность тоже прошла в морском городе..


Photobucket

Photobucket

А вот эта фотка.. Помните книгу Александра Беляева «Остров погибших кораблей»? Напоминает, правда?

Photobucket


А это Петровский док. Вернее, его экскурсионное лицо. Здесь на мосту останавливаются экскурсоводы и рассказывают, что сооружение предназначено для ремонта судов, который удобнее проводить при отсутствии воды. До Петра Первого воду из доков откачивали с помощью ветряных мельниц - процедура долговременная, а Петр время считал. Поэтому соорудили канал, по которому вода самотеком уходит в овраг, уровнем находящийся значительно ниже самого дока. Это новаторское инженерное решение было найдено и применено впервые тут, в Кронштадте.

Photobucket


А дальше экскурсию ведут в Петровский парк, но мы еще посмотрим Док и пройдем через проходные дворы, старые постройки, мимо мусорных баков и под надписи «проход запрещен», чтобы увидеть ту часть канала, где уходила вода из дока..

Photobucket Photobucket


Если бы инопланетяне по завершению своего Пикника на обочине решили принять ванну – их ванная, наверное, выглядела бы так.
Грандиозная яма, разваливающийся кирпич стен, загадочные металлоконструкции, а апофеозом – гигантское сливное отверстие в середине этой ванны. Где от него пробка? Мы не нашли. Забросили инопланетяне куда-то пробку и ванна высохла. Но, как говорят, док в рабочем состоянии, не смотря на кажущуюся заброшенность.


Photobucket

Нравится мне очень это место. Есть в нем какая-то сюрреалистичная притягательность.
Наверное, Андрей Тарковский не знал о Сухом доке, иначе непременно снял бы пару эпизодов дороги в «зону» именно здесь.
Ни души вокруг, только развалины, скрежет металла на ветру и Сталкеровское настроение. Даже не хочется уходить – так впечатляет.

Photobucket Photobucket

А это камрад slider235 в роли Сталкера. Чем не Кайдановский? Похож? По-моему похож!
Photobucket Photobucket

Photobucket

Photobucket Photobucket


Ну что, идем дальше.
Видите, сколько побратимов у Кронштадта? Не увидительно, с Кронштадтом хочется дружить и брататься.
Я тоже считаю своим другом этот город. Он неброский, чуть камерный, немного провинциальный, но добрый, надежный и верный. В трудную минуту – не подведет и не дрогнет. Когда надо – железный, без дураков. Настоящий. Я именно таким чувствую этот город. Ведь у каждого города свой характер.

Photobucket

Photobucket

Обводный канал
Photobucket

Ух ты..! Заметили, какой балкон? Не могу снова не вытащить фотоаппарат!
С ума сойти, сколько цветов и с какой любовью они высажены! Всегда мечтала завести цветник на балконе. Но цветы у меня почему-то плохо растут.
А еще думаешь, что и люди, живущие там, такие же красивые, добрые и уютные, как эти цветы. Да, уверна - так и есть!

Photobucket

А это Якорная площадь. И знаменитый Морской собор, а также памятник Борцам за дело революции, и Вечный огонь, а еще памятник адмиралу Макарову.
Видите, как пустынно? Ну да, обещают дождь, но все-таки центральная площадь и суббота. Однако - никого. Непривычно это после питерской суеты. Да, вот такой Кронштадт – не болтает попусту и не любит тусовок. Только друзья.

Photobucket

Морской Собор - главная достопримечательностью города. Храм молодой, завершение его постройки - начало 20 века. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. И, вопреки фамилии, не накосячил. Купол собора хорошо виден с берегов залива и золотится на солнце крестом, споря с маяками..
Морской собор сейчас в реставраторских лесах и не очень фотогеничен, поэтому леса скрыты на фото за листвой. Но купол виден. И еще похож чем-то на Исакий в Питере, да?

Photobucket


Памятник адмиралу Макарову. За право установить этот памятник спорили Питер и Кронштадт. В результате бронзовая фигура Макарова заняла таки место в Кронштадте на гранитном камне весом 160 т. На камне установлены барельефы, изображающие события, в которых участвовал адмирал: взрыв турецкого судна "Интибах", гибель "Петропавловска", ледокол "Ермак" в арктических льдах.

Photobucket


«Помни войну» высечено в камне.. Читаешь и молчишь, думая над этими словами..

Photobucket

и Вечный огонь..
Photobucket


А это Макаровский мост, перекинутый через Петровский овраг. Ну да, в таком море зелени запросто утонуть, поэтому нужен мост. Живописно, не правда ли?

Photobucket

Вот тут экскурсантов побольше, все хотят сфотографироваться на мосту. А мост слегка подрагивает под ногами, откликаясь на шаги – неожиданно и немного пугает. Но так и должно быть: рассчитанная надежность конструкции - в ее гибкости.

Photobucket


Сейчас нам бы проследовать по мосту в Петровский парк, чтобы посмотреть на памятник Петру первому, но.. отложим парк. Потому что надо спешить.
Потому что в Кронштадте есть одна очень важная вещь, которая всегда является главной целью приезда.
Помните, мы говорили про ассоциации? Так вот, для меня Кронштадт – это, прежде всего, аэроклуб. Если я слышу слово «Кронштадт», то сначала я думаю про самолеты, и только потом про все остальное.

Ну что, посмотрим Кронштадт с воздуха? Тогда скорее, если хотим урвать кусочек погоды.

Photobucket


Есть на свете места, которые любишь за их неизменность. Когда бы ты ни приехал – они всегда встречают тебя так, как будто ты их оставил час назад. И никогда ничего в них не меняется. Нет, конечно, меняются времена года, бывают разные дни, разное небо, разные полеты и самолеты, но я о другом. Здесь неизменны люди – всегда очень отзывчивые и радушные. И уникально гостеприимная атмосфера. Я не знаю другого такого же доброго аэроклуба. Это, как домой. Ведь так важно иметь место, где выключено время и все всегда находится на своих местах. А может, я просто не хочу замечать, чтобы тут что-то менялось – нам в жизни часто не достает постоянства..

Photobucket Photobucket

А теперь все то же самое, но с высоты! ЗдОрово, правда?
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Хорошо.. И погода послушалась..

А после полетов хочется залечь в разнотравье и из-под прищуренных ресниц лениво смотреть на самолеты и слушать аэродромную тишину. Она особенная, аэродромная тишина..

Photobucket

Но пора возвращаться.
Жаль, что многого мы не успели увидеть: и кронштадтский Футшток, от нулевой отметки которого рассчитываются орбиты космических полетов; и Дерево Желаний, где можно нашептать желание в оттопыренное железное ухо и все сбывается (я проверяла). А еще памятник Кронштадтской колюшке..
Эх, а главное - не посмотрели мы кронштадтские форты, но это надо на катере. Особенно форт Александр Первый, копией с которого построен французский форт Байярд - там ого как!

Photobucket

Но в следующий раз, ладно? Я обещаю - обязательно!
Tags: аэроклуб, кронштадт, мои фото, мои экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments