Victoria (co1ombina) wrote,
Victoria
co1ombina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Друг мой, Ричард



Случалось ли вам попадать в пространственно-временной континуум, когда волею обстоятельств обычные коммуникации отступают на второй план и становятся несущественными? Когда мобильник можно отключить, а сознанию не требуются привычные наркотики -интернет и ТВ? Тогда вы меня поймете, вспомнив чувство вновь обретенной радости от чтения книги в бумажном переплете - вещь, которая становится все более редкой в нашем ежедневном ритме.

Обычно для характеристики интересного чтива принято пользоваться фразами: «взахлеб, не отрываясь». Да, именно так читаются сюжетные книги. Но когда произведение - не гонка за сюжетом, а размышление, тогда невозможно читать без отрыва. И после каждой фразы ты подолгу отводишь глаза от книги, задумываясь настолько, что не замечаешь, как страницы переворачивает нетерпеливый ветер, любопытствующий из-за твоего плеча.

Вновь затосковать о его мире заставил air_noise своим постом. Вдруг поняла, что настолько соскучилась по Баховской философии, что неделю провела в диалоге среди бумажных страниц «Дара крыльев»..

«Чем выше мастерство писателя и чем он ближе нам, тем проще и яснее мысль, которую он сообщает. И, странно, но в этом сообщении мы находим то, что нам было известно всегда..»

Где собственные мысли, где прочитанные – не провести грань, все сплетается воедино. И замираешь, пораженный внезапным открытием: некоторые из твоих самых близких друзей - люди, с которыми ты никогда не будешь знаком лично.
Таким близким другом стал для меня Ричард Бах.

« Мы является другом человеку не потому, что у него каштановые волосы, или голубые глаза, или шрам на подбородке после старой авиакатастрофы, а потому, что у него те же мечты, он любит то же добро и ненавидит то же зло.»

Странно, что далекой писатель, летчик, может стать ближе, чем иной приятель, с которым ты знаком двести лет?
Не странно. В нашем мире повседневности, в котором ни к чему разглядывать что-либо ясными глазами, порой вполне достаточно перебрасываться фразами о том, как дела.
Но если благодаря человеку ты обретаешь полет, и в вашем совместном путешествии твой напарник ни разу тебя не подвел, помогая тебе в трудное время – он твой друг.
Друг, который научил тебя слышать, как шумит ветер. Которому так же, как и тебе, нравятся вещи, далекие от суеты. С которым вы разговаривали подолгу обо всем, когда по ночам стоит тишина.
И он тоже любит тикающий звук мотора теплым спокойным утром, и поэтому берет тебя за руку, чтобы помочь прикоснуться к той части нашего дома, которая есть небо.

И тогда ты становится богаче благодаря вашему знакомству. Потому что самое значительное, в чем может помочь человек человеку – обретение смысла в жизни. А это происходит только через мысли. Которые мы когда-то уже знали, позабыв, и которые вновь нам напомнил наш друг.

« Ни один человек никогда не сможет владеть ничем, кроме собственных мыслей. Ни людей, ни местность, ни вещи не дано нам удержать рядом с собой длительное время. Мы можем совершить вместе с ними небольшую прогулку, но рано или поздно все мы, прихватив с собой лишь истинно наше - то, чему мы научились, то, как мы стали мыслить, отправимся порознь, каждый в свое новое превращение..»

«Ты выжил потому, что принял решение не сдаваться - тогда, когда битва отнюдь не доставляла тебе удовольствия»

Долг друга - сделать для друзей то, что они сделали для нас - помочь жить. Ведь такие люди живы до тех пор, пока их читают.

Вы, конечно, уже знакомы.
Но на случай, если вы еще не встретились, позвольте представить - мой друг Ричард Бах.
Tags: avia, крылатые_люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments