Victoria (co1ombina) wrote,
Victoria
co1ombina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Остатки зимы



Вот какие нашла фотки двухнедельной давности.
И сразу вспомнилось..


Как хорошо зимой, наспех сделав основные уроки, бежать туда, где не замолкает ребячий смех. И воздух свеж и мороз кусает, а ты забыл переодеть школьную форму (вот попадет от родителей!) - но об этом уже некогда думать, вот оно уже здесь – счастье!



Вы помните? Снег, детство, ледовые горки. Любой склон примеривался на крутизну и скорость, а после раскатывался санками, картонками, попами..
И неважно, что ты забыл дома санки, или их у тебя вообще нет, ведь можно столько всего придумать. Можно скатываться на ногах, на брюхе, на спине, по двое на санках или по трое. Или лечь на склон и катиться вниз, переворачиваясь как деревянное полено – радости-то! Или броситься навзничь в мягкий сугроб, раскинуть в стороны руки и так лежать, просто лежать, глядя в зимнее небо. И мыслей никаких нет – просто хорошо.



А когда выбираешься из сугроба, то в сугробе остается след твоего тела, и цвет одежды тоже не разобрать –настолько все белое. И снег впитался в шерсть варежек, шубы, шапки...
Мы не мерзли и забывали обматываться шарфами, а если бы мамы и бабушки не пришивали резинки к рукавицам, то мы бы всегда ходили без варежек.
А еще снежные крепости, которые строили тут же, возле горок. И игра в снежки, и потом снова горки, и этот сумасшедший полет на скорости вниз, такой пронзительно радостный и такой короткий, которым не успеваешь насладиться.



И так полдня напролет, и не замечаешь, когда наступает вечер, и уже пора домой. Потому что скоро начнется "Cемнадцать мгновений весны", а мама будет ругаться, что я опять пришла мокрая от снега. А я буду стаскивать зубами заиндевевшие варежки, и стучать варежками о лестничные перила, и кусочки льда будут откалываться и сыпаться в стороны..
"Ох горе с тобой! Все дети, как дети, а тебе бы только в снегу валяться!". И мама вынесет мне веник, а я буду счищать снег с войлочных сапожек, и долго возиться на лестнице, встряхиваясь как Каштанка, и пачкая талыми брызгами крашеные подъездные стены.



А потом ужин, и чай, и уже начинается Штирлиц, а щеки все еще горят, и в голове шумит от морозного воздуха, и хочется вернуться туда, на горку. Чтобы ловить ртом снежинки и мчаться на санках вниз – ухххххх! А потом карабкаться вверх за очередной порцией счастья. Придумали же пословицу "Любишь кататься –люби и саночки возить" - в то время я ее воспринимала буквально, и столько раз перед сном мечтала - вот ездили бы вверх на горку санки сами..



А за стеной затихает мелодия из "Семнадцати мгновений..", а мне завтра в школу, и я забыла выучить Природоведение, но это ерунда, прочитаю на перемене.. И я засыпаю..
И за окном - единственный фонарь, и снег искрится в его дрожащем свете, и тихо-тихо падает на опустевшие белые улицы, на снежные крепости, на склоны раскатанной горки, и снится мне в моем далеком детстве..


*******
Всех - с выходными! )) А пока еще не стаял снег - можно напоследок прокатиться с горки. На память об уходящей зиме.. :)
Tags: зима, кронштадт, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments