Victoria (co1ombina) wrote,
Victoria
co1ombina

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Никто никому ничего не должен?

Массовая болезнь подкосила народ, кто с кашлем лежит, кто с температурой, кто от праздников еще не отошел. Я тоже не исключение..:) А потому, лежу, размышляю вот..

"Никто никому ничего не должен!"– скажите мне, откуда это взялось, когда и как это возникло?

Сейчас эта фраза звучит отовсюду, то в тырнете наткнешься, то в разговоре. Слышишь настолько часто, что кажется, это – девиз нашего времени. И даже сокращение придумали, чтобы в переписке долго по клавишам не бить –ННННД.
Вот когда поднимаются темы – должны ли супруги делить обязанности, надо ли платить алименты ребенку. Должны ли дети заботиться о родителях, должны ли мы помогать друзьям, надо ли сдерживать обещания и тому подобное.
И тогда обязательно прозвучит – “Никто никому ничего не должен!”. И все сразу согласны – мы же свободные люди, делаем что хотим, а признаваться в обратном нынче неприлично. Не смотря на то, что словосочетание “чувство долга” раньше всегда имело положительную окраску. И характеризовало человека, как ответственного и зрелого.
Как же так получилось, что понятие Долга сейчас свелось на нет?


Я пытаюсь понять этот принцип ННННД, заманчивый он очень, а, главное –простой. Но что-то царапает внутри и не дает принять его. Бывало, сама мучалась в трудной жизненной ситуации – должна ли, и с какого фига? Но вот так, с легкостью сказать "Нет" и откинуть возникающие проблемы не получалось. А бывает, сама говорю эту фразу собеседнику. Но скажешь, и восстает что-то в душе. Сказал, и как соврал. То ли ему, то ли себе. Но кому-то точно.
Да, я понимаю, что все должно иметь под собой добровольную основу и любовь. Но это идеальная ситуация. И тогда перед человеком не встает трудный жизненный выбор. Тогда вообще не задумываешься, а просто делаешь.

И все-таки..

Мое мнение, что понятие Долг в межличностных коммуникациях существует. При этом требовать возврата долгов (если ты считаешь, что имеешь право на отдачу от людей) – неэтично. Потому что это сугубо твоя точка зрения. Не факт, что так дело обстоит в действительности. Но с другой стороны, без понятия Долга ни одно общество и ни одни человеческие отношения не могут существовать. Даже любовь, и та, помимо чувств, - еще и взаимные уступки и труд.

Никогда не бывает так, чтобы человек жил в окружении других людей и был полностью выключенным из социума. Если человек в социуме, а не отшельник. Поэтому возникают взаимосвязи и долженствование. Ты –мне душевное тепло, я –тебе признательность. Ты мне помощь –я тебе тоже. Ты мне заботу –я тебе заботу взаимную. И пр. Это не цинизм. Признайтесь - все мы что-то ожидаем от других. Все мы что-то отдаем другим и что-то хотим получить взамен. НО! Человек либо отдает себе в этом отчет, ощущает свое соучастие в этом межличностном процессе, либо нет. И тем самым выстраивает свой окружающий мир. Каким выстроит –такой этот мир и будет. Мир с Обязательствами. Или Мир Без Обязательств.

Если с обязательствами, то тогда случается так, что чьи-то интересы могут оказываются важнее, чем собственные. Потому что этот человек тебе дорог. И ему сейчас надо. И, НАДО - ЗНАЧИТ НАДО.
В таких случаях едешь встречать чужих родственников в аэропорт, тогда несешься ночью везти в роддом чужую жену, тогда отдаешь не лишние тебе деньги тем, кому нужно сейчас, тогда вспоминаешь все, что было сделано для тебя. И поэтому приоритетом делаешь не себе. Другим. Потому что так сложилась ситуация. Потому что на данный момент им важнее.
А можно просто выключить телефон или соврать, что никак. Но если потом никто не побежит за лекарством тебе – стоит ли этому удивляться? Если тебе будет плохо – некому будет даже просто поплакаться в жилетку. Потому что сам не нашел когда-то добрых слов. Потому что сам выстроил этот Мир Без Обязательств. А жизнь ведь бумеранг. И твое сказанное когда-то "НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО.." – ПУТЬ К ОДИНОЧЕСТВУ.

По-моему, в нормальных человеческих отношениях люди не просто должны, а ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ быть друг другу ДОЛЖНЫМИ. Да, иногда это ущемляет некоторую свободу, да, иногда это делать совсем не просто, но это признак ответственности и зрелости. А ответственность и зрелость не бывает легкой.

Если ты никому ничего не должен, то - ты слаб! Если ты никому ничего не должен - ты исключен из взаимодействия людей.

Я вижу всего два решения - либо ты принимаешь, что должен, и свое доброе дело сделать для других можешь, либо ты останешься сам по себе, потому что для тебя важнее оказалось не быть должным.

А еще наблюдение. Ведь те, кто произносит "Никто никому.." – те ведь по жизни часто очень даже должны. И часто требуют с других как должное – сделай мне, помоги. Хотя могут решить проблемы сами. Но решать не хотят, ибо проще нагрузить этим других. А если что – сразу спасительное – ННННД!
Так, в эгоизме забывают о собственных долгах. Даже самых очевидных - родительских, сыновьих. Данных обещаниях. И даже (примитивно)- о долгах денежных.Не стало ли это "Никто никому" - прикрытием для безалаберности, беспринципности, эгоизма и нежелания трудиться над собой?

В общем, поразмыслив, я пришла для себя к выводу, что Я –ДОЛЖНА. Вы как хотите, а я - должна. Определенным людям по моему выбору: семье, друзьям, еще ряду людей. За что-то сделанное. И за просто так. За бывшее, за будущее. Но должна. И ЭТО - МОЙ Выбор. Я могу быть им и не должна, но это тоже будет мой выбор. И ответственность за этот выбор тогда тоже – моя.
И должна я не потому, что обязана, а потому что считаю, что так - ПРАВИЛЬНО.

Друзья, вот скажите, а у вас как с этим принципом – Никто Никому Ничего Не Должен?
Вы как для себя решили? Должны или нет? И если да - то кому? И в каких случаях?

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments